Проспект Гагарина: как алматинцам навязали переименование

Дата:

В Казахстане все больший размах приобретает движение за подписание петиций. Наибольший интерес вызвали петиции за возврат к прежнему времени суток и за то, чтобы не дать переименовать проспект Гагарина в Алматы.

Инициатор второй петиции — журналист, преподаватель КазНУ им. Аль-Фараби Арман Кудабай, который рассказал нам, почему он решил таким образом проявить гражданскую позицию.

Арман Актаевич, вы инициировали петицию за сохранение проспекта имени Гагарина. Что вас подвигло на это?

— Наверное, то, что при принятии таких решений у нас до сих пор по привычке не интересуются как-либо мнением и желанием простых людей. Мне ведь и сейчас звонят и пишут: «Ты что там такое удумал? Будем мы еще спрашивать у них?» А ведь под «ними» подразумеваются наши собственные сограждане, наши со-горожане, если касаться Алматы. Кто-то умудрился даже написать, что в таком районе живут такие-то.… Мы что, уже научились делить людей на граждан первого, второго и третьего сорта?

Поэтому я реально проговорил в интервью для СМИ вопрос: «А кто находится собственно в этих ономастических комиссиях?» Не хочу сомневаться ни в чьих компетенциях или чьей-либо авторитетности, но, к примеру, есть ли в таких собраниях эксперты по истории города или его улиц? Не говоря уже о том, насколько равномерно в таких комиссиях участвуют представители разных социальных, политических и демографических слоев. Иначе, как ни говори, получается — это навязывание, которое в будущем может сильно аукнуться…

Еще один момент — почему такие списки для переименований не обсуждаются широко и открыто на изначальном периоде? Не в том смысле, чтобы обсуждать после уже готовые списки и голосовать «за» или «против». А выносить на обсуждение имена, которые планируют внести в первоначальный список. Возможно, у самих людей будет множество интересных предложений.

Вы говорите о том, чтобы реально шел диалог между властями и гражданами, раз они заявляют о «слышащем государстве»?

— Да. Здесь три возможных варианта объяснений, почему не делают то, о чем сказал выше. Первое: привычная чиновничья глупость, желание, что все пройдет незаметно. Или… напротив, все так и задумано, чтобы вызвать определенные волнения в обществе. Просто ли так совпала эта компания по довольно значительному переименованию в нашем городе с последней волной деноминаций в Восточной Европе и некоторых бывших постсоветских странах?..

Я сам живу в нашем городе с пяти лет. Есть люди, которые здесь родились и живут намного дольше, целыми поколениями. И считать, что у них необязательно что-то спрашивать, весьма необдуманно и недальновидно. Конечно, я понимал, что и без меня эта тема вызовет много шума, ведь посягают на имя как-никак мирового масштаба, и незаметно такое все равно бы не прошло. Но мне захотелось спросить у самих людей. Получилось ли, не знаю.

Когда именно была запущена петиция и как идет сбор подписей?

— Петицию я запустил в полдень 18 мая. Раскачивалась она довольно долго. Но надо отдать должное коллегам-журналистам и блогерам, они обратили на нее внимание, помогли создать интерес, у меня взяли сразу несколько интервью. И тут начинается самое интересное. Как только петиция пошла в рост, практически в один день прибавив сразу полторы сотни голосов «за» к сотне до этого за неделю, сайт вдруг перестает… функционировать.

Владельцы сайта мне объяснили, что блокировка произошла по вине петиции против монополии «Сергек». Поначалу я тоже так подумал. Но мое внимание обратило количество голосов «против» в той самой петиции. До сих пор оно остается на единице. Да и количество «за» тоже не особо прельщает.

Когда сайт вновь заработал, в этот же день на моей петиции практически за три-четыре часа число противников вдруг резко возрастает от 28-ми до… 244-х! При этом добавление шло чуть ли не поминутно, создавая ощущение некоей организованности. Своими опасениями я поделился в Telegram с журналистами, предполагая возможность подключения административных ресурсов (чиновников, преподавателей, студентов). И снова удивительно, к пяти часам вечера рост вдруг остановился! При этом петиция против «Сергек» особого роста ни до, ни после не показывает…

Пищу для размышлений дает и состояние другой моей инициативы на сайте epetition.kz, которую я открыл первоначально. Там до сих пор люди не могут выставить свои голоса, хотя количество указанных просмотров приблизительно равно отданным голосам на второй петиции уже на alash.online.

Так что не удивлюсь особо, если противников сооружения в нашей южной столице мемориала и сквера имени Юрия Гагарина вдруг «наберется» больше…

—  А если все же наберется?

— Не думаю, что это будет их победой. Ведь как раз они-то у нас на все углах любят кричать о том, что в Казахстане нет и не может быть никакого национализма, нет дискриминации и предвзятого отношения к общественным делам по этническому признаку. А такое бурное голосование «против» той же улицы Гагарина и одноименного памятного мемориала, сквера первому космонавту будет говорить как раз об обратном…

С другой стороны, это создает опасность, что в один день мы будем видеть вокруг памятники, мемориалы, аллеи и скверы, посвященные только одним героям. А другие останутся под запретом…

Рассчитываете на то, что власти прислушаются к мнению народа? А если нет, что тогда?

— Думаю, власти уже и услышали, и увидели. Такой резонанс трудно не заметить. Другой вопрос, чьему давлению уступят власти? Но ведь дело, согласитесь, не только в прессингующих сторонах. На нас смотрит весь мир. Или нам все же без разницы?

Честно, я не рассчитывал на большую отдачу. Скорее, хотел внести свой вклад в обсуждение, высказать свое мнение. И, может быть, дать возможность высказаться другим…

А еще хотел обратить внимание на один давно забытый проект. Ведь еще в советское время обсуждался вопрос о возможности сооружения памятника Гагарину на сквере перед заводом АЗТМ, где улица вплотную упирается в Толе би. Сейчас этот сквер не в лучшем состоянии: плохое освещение, неудобные скамейки, да и ощущение полной заброшенности. Не секрет, что к этому месту давно присматриваются строительные компании, которые потихоньку, мало-помалу откусывают от него кусочки. Кстати, противниками петиции с не меньшим успехом могут быть и сами строительные воротилы.

Задаюсь вопросом, почему некоторые люди выступают против сооружения на этом месте мемориала Гагарину? Ведь, как утверждают инициаторы, половина улицы должна и так остаться его имени. Какая разница, какой памятник будет стоять на оставшейся улице Гагарина? Или все же дело касается всей улицы? Мне тогда подумалось, что будь такой памятник, он станет каким-никаким, но гарантом, что название в будущем не тронут…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!